炭水化物 on 炭水化物は控えよう
以前に、このブログで「糖化」について書きました。
糖質の摂りすぎは「糖化」につながり、危険ですよと書いたわけですが、日本人の主食はお米なので、もともと炭水化物が大好きな民族です。
でもやっぱり、糖質の摂りすぎは良くないですから、特に「炭水化物 on 炭水化物」の食べ物は控えた方がいいですね。
たとえばどんなものがあるのかというと、
・焼きそばパン
・讃岐うどんにおにぎりのセット
などなど
もう一つ言えば、カレーライスもそのたぐいですね。
カレーライス、私も好きですから、月に何度か食べますが、カレーは脂肪と小麦粉を混ぜて作りますし、具もジャガイモが多ければ、それはデンプンです。
それをご飯にかけて食べるわけなので、立派な「炭水化物 on 炭水化物」です。
炭水化物よりは、タンパク質を多くした食事がいいと思います。