金沢マラソンの楽しみ その1「フードエイド」
金沢マラソン本番まで、あと10日あまり。
だんだんと近づいてきたので、去年の金沢マラソンのことも思い出しながら、その楽しみについて書いてみようかと思います。
本番のレポートも合わせて、それまではスキーの話はお休みにして、金沢マラソンの魅力について書いていきますね。
で、その1回目です。
まずはなんと言っても「エイド」でしょう。
マラソンのエイドとは、いわゆる「給水・給食」があるところです。
各マラソン大会によって、エイドが楽しみで、それ目当てで出るレースもあります。
出場したことはないけど、千葉の富里では「すいかマラソン」と銘打ってスイカを出すところもあるし、山形では「ラフランスマラソン」もありますね。
こんな風にエイドの給食そのものがマラソンの名物だったり、奈良マラソンのように、私設エイドでいろんな給食を出してくれたりする大会もあります。
そうかといえば、長野マラソンのように私設エイドはいっさい禁止というレースもあって、エイドはマラソン大会の一つの特色ですね。
では金沢マラソンはどうなのかというと、金沢マラソンでは「食べまっしステーション」という名前で、いろんな郷土食を出してくれます。
大きく分けると
・ご当地スイーツ
・ご当地フルーツ
の3つですね。
特にスイーツが充実していて、金沢の和菓子と洋菓子が「これでもか!」というぐらい出されています。
フルーツですが、今年はシャインマスカットが出るようですね。
最近では、ぶどうの王様「巨峰」よりも人気が出ているシャインマスカット。
これは食べなきゃ。
30km地点には、金沢カレーが出ます。
ゴーゴーカレー、ターバンのカレー、ゴールドカレーの3種類があるようです。
実は去年のレースでは、その前のエイドでいろいろと食べ過ぎて、気持ち悪くなっちゃって、カレーを食べられなかったんです。
今年は食うぞ!
そしてスイーツは今年も充実しているようです。
ホームページを見ると、ホントにたくさんありますね。
↓
去年のエイドの一部を写真に撮ってあったので、貼り付けておきます。
しかし、これみんな食ってたら、お腹いっぱいで走れないだろうな。。。笑
番外編
レースが終わったら、8番らーめん食べたい!
以上!!